DAMPAK NEW MEDIA TERHADAP SUMBER INFORMASI TATAP MUKA ( Face to Face Comminication ) - PRIJANA, PRIJANA; YANTO, ANDRI (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Hadirnya New Media secara signifikan menggeser sumber informasi tatap muka (face to face communication). Unsur interaktif New Media memberi warna baru dalam dunia komunikasi dan informasi saat ini, yang sebelumnya tidak dimiliki oleh Mass Media (delayed feedback). Dalam komunikasi tatap muka ditemukan bahwa feedback komunikasinya adalah immidiate fedback dan di dalam komunikasi New Media ditemukan bahwa feedback komunikasinya adalah immidiate feedback.Media tatap muka dan New Media memiliki kharakteristik feedbackyang sama, yakni immidiate feedback. Sementara ruang waktu, dan stock idea kedua media berbeda. New Media memiliki stock idea yang maha banyak dan beragam, sementara media tatap muka stock idea terbatas. New Media memiliki ruang yang luas dan waktu yang cepat, sementara media tatap muka memiliki ruang yang sempit dan waktu yang terbatas. Keunggulan kharakteristik New Media inilah yang didugasebagai sebab pergeseran sumber informasi primer tatap muka ke sumber informasi New Media, dan menggeser kepercayaan (trusted). Disini penelitian menggunakan data sekunder untuk menjelaskan adanya pergeseran sumber informasi. Kesimpulan: Sumber informasi New Media memiliki peluang unggul daripada sumber informasi tatap muka. Kata Kunci: New Media, Sumber informasi, Tatap muka, Stock idea, immidiate feedback