ANALISIS KONEKSITAS KOMUNIKASI ORGANISASI DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN TANGGAMUS - Gustina, Anna (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Pembangunan nasional berwawasan agribisnis perlu difasilitasi sedikitnya oleh dua strategi dasar yaitu: Pendekatan agropolitan dalam pengembangan agribisnis dan Restrukturisasi dan konsolidasi agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan/pengaruh Koneksitas Komunikasi Organisasi Pengembangan Kawasan Agropolitan Dalam Percepatan Pembangunan Ekonomi Kawasan Hinterland. Sampel penelitian adalah Ketua Kelompok Tani di Kecamatan Talang Padang yang berjumlah 38 orang, serta ketua kelompok di daerah hinterland sekitar berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah eksplanatoris dengan pendekatan deskriptif assosiatif. Indikator penelitian yang digunakan adalah kuesioner tentang Koneksitas, yang terdiri dari empat variabel, yaitu Koordinasi, Sosialisasi, Sinergis, Evaluasi, serta Percepatan Pembangunan Ekonomi Daerah Hinterland di kawasan Agropolitan Tanggamus dengan menitikberatkan di kecamatan Talang Padang. Hasil peneltian mengungkapkan bahwa skor maksimum untuk setiap variabel Koneksitas dan Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan hiterland kawasan agropolitan adalah 27 dan skor minimum adalah 9. Hasil pengujian analisis regresi diperoleh persamaan regresi Y atas X adalah Y = â 1,496 + 0,329 X1 + 0,644 X2 + 0,144 X3 â 0,172 X4. Dari empat variabel Koneksitas yang digunakan diketahui bahwa variabel paling berpengaruh terhadap Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan Agropolitan Tanggamus adalah variabel Sosialisasi, sedangkan yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah variabel Evaluasi. Berdasarkan hasil analisis korelasi diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat antara Koneksitas dengan Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan Agropolitan Tanggamus, yakni sebesar 0,754. Sedangkan Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel Koneksitas mempengaruhi variabel Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan Agropolitan Tanggamus sebesar 0,569 atau 56,90%. Adapun sisanya sebesar 43,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Kata Kunci: koneksitas, komunikasi organisasi, argopolitan