PROSES PEMBENTUKAN KELOMPOK DAN AKTIVITAS KOMUNIKASI KELOMPOK DI ERA TEHNOLOGI INFORMASI (STUDI PADA KOMUNITAS HIJABERS) - Kartikawati, Dwi (PROSIDING KOMUNIKASI)
Dalam era tehnologi dan informasi hampir tidak ada yang tidak disentuh dan dipengaruhi media. Pertumbuhan media semacam blog, facebook, BBM, WA, T witter, dan lain-lain mendorong berkembangnya komunitas-komunitas. Salah satunya adalah komunitas hijabers. Fenomena ini menjadi sangat menarik, karena banyak orang yang mengapresiasi, karena mereka dipersatukan atas dasar budaya materi jilbab atau hijab. Mereka memiliki norma, nilai-nilai yang tertentu yang melandasi pola pikir dan pola aktifitas komunikasi dalam kelompok yang unik. Realitas muslimah berjilbab tersebut menunjukkan sebuah eksistensi sosial individu yang tidak lepas dari konteks kelompok dan lingkup sosialnya. Untuk itu permasalahan penelitian ini adalah bagaimana proses pembentukan kelompok dan aktivitas komunikasi yang dilakukan oleh komunitas hijabers di era tehnologi informasi ini?. Adapun kerangka teoritis yang digunakan adalah tinjauan mengenai kelompok dan komunitas, proses pembentukan kelompok, aktivitas komunikasi kelompok dan perkembangan tehnologi informasi. Metodologi yang digunakan berangkat dari paradigma konstruktivisme, dengan metode kualitatif. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi dari 5(lima) komunitas hijab. Hasil penelitian merujuk bahwa proses pembentukan kelompok melalui empat proses yaitu forming, stroming, norming, performing, kemudian aktifitas komunikasi dilakukan dengan melalui penggunaan media baru sebagai bagian dari perkembangan tehnologi informasi terbaru sebagai sarana komunikasi kelompok. Bentuk aktivitas komunikasi adalah komunikasi informal yang diyakini menjadi lebih bermanfaat dalam mencapai tujuan kelompoknya. Kata kunci: kelompok dan proses pembentukannya, aktivitas komunikasi, tehnologi informasi