FENOMENA MENGUNGGAH FOTO MAKANAN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Studi Fenomenologi mengenai Fenomena Mengunggah Foto Makanan pada Akun Instagram @sigerfoodies Lampung) - Pramadi, Yoka; Dewi, Retasari (PROSIDING KOMUNIKASI)
Jika orang-orang dulu berpesan, âberdoa dulu sebelum makanâ, sekarang kita mengenal ungkapan âfoto makanannya dulu sebelum makanâ. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi saat ini telah membawa manusia ke level yang lebih luas dalam berinteraksi. Kehadiran fitur kamera pada smartphone cukup berpengaruh pada perkembangan aplikasi media sosial. Dari waktu ke waktu angka pengguna media sosial semakin bertambah. Salah satu media sosial berbasis grafis dan foto yang banyak diminati adalah Instagram.Hal ini menyebabkan terjadinya fenomena baru yakni tren mengunggah foto makanan di media sosial.Foto makanan yang diunggah ke media sosial seperti Instagram merupakan salah satu bentuk pesan nonverbal.Makanan saat ini tidak hanya dipandang sebagai kebutuhan utama manusia tapi juga sebagai lifestyle. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat motif followers akun Instagram @sigerfoodies dalam kegiatan mengunggah foto makanan di Instragram.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Adapun data diperoleh dari studi literatur sejumlah jurnal dan buku mengenai fenomena mengunggah foto makanan di media sosial serta wawancara mendalam dengan followers aktif dari akun @sigerfoodies. Penelitian ini menemukan bahwa motif followers akun Instagram @sigerfoodies yang mengunggah foto di media sosial yaitu sebagai food diary, mendokumentasikan self creations, special occasions, food art, momen makan bersama, dan resensi menu makanan atau restoran. Keyword: Fotografi, Instagram, Lampung, Makanan, Media Sosial.