KOMUNIKASI PASCA KRISIS VAKSIN PALSU DI RS KARYA MEDIKA II TAMBUN - Sebuah Studi Pendahuluan - Maisa, Inas; Musiasa, I Nyoman; Shihab, Mohammad (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Pemberitaan kasus vaksin palsu di media massa telah menimbulkan keresahan masyarakat. Hal ini pun berpotensi menyebabkan krisis citra dan menurunkan kepercayaan pasien kepada berbagai fasilitas kesehatan terduga pengguna vaksin palsu. Berbagai media massa menempatkan RS Karya Medika II Tambun, Bekasi dalam daftar fasilitas kesehatan yang diduga menggunakan vaksin palsu. Meskipun Kementerian Kesehatan menyatakan bahwa vaksin palsu tidak mengandung bahan yang dapat membahayakan kesehatan, terpapar vaksin palsu masih menjadi kekhawatiran para pengguna jasa rumah sakit tersebut.Hal ini mengharuskan rumah-rumah sakit terduga untuk segera mengembangkan komunikasi untuk menjaga kepercayaan konsumen.Studi ini merupakan rangkaian penelitian komunikasi pasca krisis di RS Karya Medika II Tambun yang dikembangkan dengan metode kualitatif deskriptif.Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam, studi dokumen dan literatur.Studi pendahuluan ini menyimpulkan rumah sakit ini mendapatkan vaksin palsu dari pemasok, namun tidak terpakai karena tidak adanya kejadian yang membutuhkan penanganan dengan menggunakan vaksin tersebut.Oleh karenanya pasca krisis, strategi komunikasi perlu dijalankan agar pengguna jasa yakin dengan pelayanan prima dari RS Karya Medika II Tambun. Kata Kunci: kesehatan, komunikasi, krisis, public relations, rumah sakit, vaksin palsu