HUBUNGAN ANTARA TREND PENGGUNAAN VIDEO BLOG DI MEDIA SOSIAL DENGAN KEPUASAAN PADA AKTUALITAS DIRI REMAJA - Herlina, Mira; Islami, Linda (PROSIDING KOMUNIKASI)
Penelitian ini dilatar belakangi hadirnya video blog (Vlog) yang saat ini sedang digandrungi para netizen pengguna media sosial seperti pengguna media sosial facebook, instagram dan pengguna media sosial lainnya. Trend Vlog ini sangat diminati oleh para remaja disaat mereka sudah menggunakan perangkat camera vidio yang canggih terdapat dalam fasilitas handphone yang mereka gunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan trend penggunaan video blog di media sosial terhadap kepuasan pada aktualisasi diri remaja. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori ekologi media dan konsep aktualisasi yang diuji kepada 40 responden menggunakan metodologi kuantitatif eksplanatif asosiatif dengan sensus sebagai jenis penarikan samplePenelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi kepada pihak-pihak yang terlibat langsung pada trend penggunaan Vlog terutama pemerintah, masyarakat khususnya remaja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubunganyang sangat kuat antara variabel trend penggunaan Vlog di media sosial dengan kepuasan keaktualiasasi diri. Kata kunci: Media Sosial, Vidio Blog, Aktualisasi Diri, Remaja