ANALISIS ISI BERITA PERNYATAAN KONTROVERSIAL GUBERNUR BASUKI CAHAYA PURNAMA TENTANG ISU PENISTAAN AGAMA PADA MEDIA ONLINE - SAGITA, DARWIS (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kecenderungan isi berita media online tentang pernyataan kontroversi isu penistaan agama oleh Gubernur DKI Jakarta, Basuki Cahaya Purnama atau yang akrab dipanggil dengan nama Ahok. Saat Gubernur Ahok menyebutkan atau mengutip Al- Qurâan Surat Al- Maidah ayat 51 dalam sebuah kegiatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta di Kepulauan Seribu Bulan September 2016. Penelitian dilakukan dengan metode analisis isi kuantitatif, dengan konsep kategori isi berita. Dimana kategori yang dimaksud adalah: topik berita, narasumber berita, dan nada berita. Adapun media online yang diteliti adalah kompas.com dan republika.co.id, dengan batasan waktu penelitian tanggal 7-21 Oktober 2016. Sehingga menghasilkan populasi penelitian pada kompas.com sebanyak 22 berita, sedangkan pada republika.co.id sebanyak 32 berita. Kemudian rumus sampel yang peneliti pilih adalah total sampling, sehingga jumlah keseluruhan yang ada pada kedua populasi merupakan sampel pada penelitian ini. Adapun yang menjadi hasil dari penelitian ini adalah pada kategori topik berita, kompas.com banyak memberikan perhatian terhadap bantahan Ahok terkait penistaan agama sebanyak 19%, Pengawasan Aksi Tolak Ahok oleh Kepolisian19% dan Pelaporan Ahok agar diadili sebanyak 14%. Sedangkan kategori topik berita pada republika.co.id lebih banyak kepada seruan agar Kepolisian memproses pelaporan masyarakat tentang penistaan agama oleh Ahok sebanyak 38% dan seruan penistaan agama sebanyak 18%. Hasil penelitian kedua pada kategori narasumber adalah pada kompas.com narasumber yang banyak dipilih adalah Ahok 38% dan unsur Kepolisian 25%. Sedangkan pada republika.co.id yang paling banyak menjadi narasumber adalah dari kalangan Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam sebanyak 40%. Hasil penelitian terakhir adalah pada kategori nada berita, yaitu pada kompas.com berita yang bernada positif tentang pernyataan Ahok sebanyak 45%, yang bernada negatif sebanyak 23% dan bernada netral 32%. Sedangkan pada republika.co.id yang bernada positif 3%, negative 72% dan netral 25%.