PENGEMBANGAN MODEL JARINGAN INFORMASI DAN PENGGUNAAN MEDIA ALTERNATIF DALAM MENINGKATKAN USAHA ALAT-ALAT PERTANIAN DI WILAYAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Winoto, Yunus; Sinaga, Dian; Sinaga, Fitri Perdana (PROSIDING KOMUNIKASI)
Kampung Galonggong merupakan salah satu daerah di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya yang terkenal sebagai tempat yang memprodukdi alat-alat pertanian tradisional. Dari jumlah penduduk yang tinggal di Kampung Galonggong sekitar 70% merupakan para pengrajin alat-alat pertanian tradisional. Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, penggunaan jaringan informasi telah banyak digunakan dalam berbagai kegiatan, termasuk kegiatan industri dan perdagangan. Berbicara tentang informasi jaringan selalu dikaitkan dengan penggunaan komputer dan jaringan internet. Secara teoritis jaringan informasi adalah sebuah sistem operasi yang terdiri dari sejumlah komputer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan. Adapun gagasan penggunaan media alternatif adalah penggunaan media non-formal, yang banyak orang menggunakan seperti radio komunitas, facebook, whatapps, line dan beberapa media alternatif yang lebih dalam upaya untuk mengembangkan bisnis dan mempromosikan produk peralatan pertanian dari sekelompok alat pertanian pengrajin "Galonggong" dan pertanian lainnya mengimplementasikan pengrajin yang tergabung dalam jaringan. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran (mix method) yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif dalam studi tunggal. dari hasil penelitian ini diketahui bahwa model jaringan informasi yang dirancang untuk kelompok pengrajin alat musik tradisional di desa pertanian "Galonggong" menggunakan model peer-to-peer (kelompok kerja). Adapun penggunaan jenis media alternatif dalam promosi pertanian alat, pengrajin menggunakan media facebook, whatapps dan website. Kata Kunci: Alat-Alat Pertanian Tradisional ,Jaringan Informasi, Jaringan Komputer, Media Alternatif.