ANALISIS BINTANG IKLAN VASELINE MEN FACE WASH VERSI NAZRIEL ILHAM (ARIEL) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Anderson, Fedrik; Shofa, Faila (PROSIDING KOMUNIKASI)
Masalah dalam penelitian ini adalah realisasi penjualan produk Vaseline Men Face Wash di Bandar Lampung yang tidak pernah mencapai target yang ditetapkan oleh perusahaan.Tujuan penelitian ini adalahingin mengetahui apakah bintang iklanberpengaruh terhadap keputusan pembelian Vaseline Men Face Wash pada konsumen di Bandar Lampung.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan sumber data yang diperoleh dari kuesioner. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria masyarakat yang berdomisili di kota Bandar Lampung, berjenis kelamin laki-laki, sudah pernah melihat iklan Vaseline Men Face Wash yang di bintangi oleh Nazriel Irham (Ariel) setidaknya dua kali, sedang menggunakan dan atau pernah membeli Vaseline Men Face Wash. Uji validitas menggunakan faktor analisis dengan nilai faktor loading > 0,5 sementara uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha dengan nilai skornya > 0,6 .Hasil analisis didapat nilai F hitung lebih besar dibandingkan nilai F tabel, dengan nilai signifikansi di bawah 5%. Pengujian parsial nilai T hitung keseluruhan variabel bebas lebih besar daripada nilai T table dengan signifikansi dibawah 5%. Nilai R Squaresebesar 0.843, hal ini berarti sebanyak 84,3% keputusan pembelian Vaseline Men Face Wash di BandarLampungdibentuk oleh variabel Bintang Iklan( Daya tarik, Kepercayaan, Keahlian) sisanya 15,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Bintang Iklan, Daya Tarik, Kepercayaan, Keahlian, Keputusan Pembelian