KOMUNIKASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PELESTARIANSALAK LOKAL (Studi kualitatif dengan jenis penelitian campuran (mix method) pada para petani salak di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat) - Sinaga, Dian; Winoto, Yunus; Perdana, Fitri (PROSIDING KOMUNIKASI)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi partisipasi dalam upaya pelestarian tanaman salak lokal di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Fokus penelitian ini meliputi keterlibatan mental dan perasaan masyarakat dalam upaya melestarikan tanaman salak lokal Manonjaya; kesediaan masyarakat untuk melakukan gerakan penanaman kembali salak di lingkungannya masing-masing; tanggungjawab anggota masyarakat dalam memelihara dan mempertahankan tanaman salakserta kegiatan komunikasi partisipatif yang dilakukan masyarakat dalam membangun kesadaran pentingnya melestarikan tanaman salak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode campuran (mixed method). Hakekatnya metode gabungan adalah merupakan strategi yang mengunakan penelitian kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa (1). Keterlibatan mental dan perasaan masyarakat petani Salak di Kecamatan Manonjaya dan kecamatan Cineam terlihat dari adanya rasa kekhawatiran akan hilangnya tanaman salak di daerahnya yang telah menjadi ciri khas daerah mereka. (2). Mengenai kesediaan masyarakat khususnya para petani salak untuk mulai menanam kembali salak. (3). Sebagai wujud tanggungjawab masyarakat dalam mempertahankan tanaman salakyaitu dengan tetap menjaga dan memelihara tanaman mereka. Adapun upaya lain yang dilakukan juga adalah dengan mencari bibit tanaman salak dengan mencoba memadukan antara tanaman salak lokal dengan salak pondoh. (4) Kemudian mengenai proses komunikasi partisipasi masyarakat dalam pelestarian salak lokal terlihat dengan semakin aktifnya para petani salak dan tokoh masyarakat dalam membicarakan dan menentukan ide untuk pemecahan masalah mengenai semakin langkanya tanaman salak di wilayah Kecamatan Manonjaya dan Kecamatan Cineam. Kata Kunci: komunikasi, komunikasi partisipasi, pelestarian tanaman salak, tanaman salak.