KEBIJAKAN LEMBAGA PENYIARAN LOKAL DI SURABAYA JAWA TIMUR DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM SIARAN PEMILU TAHUN 2014 - Mulyani R, Henny Sri; Basith, Ahmad Abdul (PROSIDING KOMUNIKASI)
Penelitian di Kota Surabaya mengenai kebijakan lembaga penyiaran pada saat kampanye pemilihan umum legislatif dan pemilu presiden/wakil presiden bertujuan untuk mengetahui beberapa kemungkinan yang akan terjadi bila media penyiaran bertemu dengan sebuah event demokrasi pemilihan umum legislatif dan pemilihan umum presiden/wakil presiden tahun 2014. Penelitian ini dilakukan di Radio Suara Surabaya (SS), Stasiun JTV Surabaya dan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Timur sebagai lembaga negara independen yang mengawasi isi siaran radio/televisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan Radio Suara Surabaya (SS) memainkan peranan yang netral selama kegiatan Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden/Wakil Presiden 2014 yang lalu, sementara JTV: Netralitas Media yang dimodifikasi karena peranan netral tersebut tercermin dari berbagai kegiatan siaran selama berlangsungnya pesta demokrasi berlangsung. Semakin hari tampak bahwa kepemilikan individu atau kelompok terhadap lembaga penyiaran berdampak terhadap kebijakan redaksional media massa elektronik tersebut. KPID Jawa Timur monitoring dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap siaran tersebut, dan atau menindaklanjuti berbagai aduan masyarakat pendengar radio atau penonton televisi. Kata kunci : kebijakan redaksional, KPID, lembaga penyiaran, pemilu,