ANALISIS RESPON KOMUNIKASI MASYARAKAT PADA DAMPAK STOCPILE BATU BARA - Raharjo, Teguh Budi (PROSIDING KOMUNIKASI)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat derajat respon masyarakat terhadap aktifitas kegiatan lokasi penampungan sementara batu bara (Stockpile) milik PT Sumatera Bahtera Raya (PT. SBR) yang berlokasi kelurahan Sukaraja Kecamatan Bumi Waras Kota Bandar Lampung. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara Proporsional Radom Sampling dan dengan mempergunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 100 sampel yang diambil secara insidental di lokasi sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Terjadi perbedaan derajat respon masyarakat di dasarkan atas besar kecilnya dampak yang diterima dari debu batu bara. 2) Respon masyarakat yang berdomisili di dekat stocpile dan faktor arah angin memiliki respon penolakan yang relatif lebih tinggi dibanding lokasi pemukiman yang lain. 3) Sebagian besar dari responden menyatakan kegiatan stocpile mengganggu kenyamanan dan kesehatan masyarakat. 4) Ternyata hanya sebagian kecil saja dari responden yang pernah menyampaikan keluhannya ke pada pihak perusahaan dan pemerintah Kota Bandar Lampung. Kata kunci : Derajat respon, gangguan kesehatan dan kenyamanan, keluhan.