ETNOGRAFI PUBLIC RELATIONS (Tantangan Metodologi Pada Kajian Public Relations Berbasis Budaya) - Hidayat, Dasrun (PROSIDING KOMUNIKASI)
Artikel ini mengenalkan sekaligus menawarkan metodologi yang dapat digunakan pada kajian Public Relations (PR) berbasis budaya atau PR Budaya yaitu metode Etnografi Public Relations. Dipaparkan tentang konsep, konstruk, prinsip dasar serta cara kerja peneliti ketika mengkaji aktivitas PR yang tidak lepas dari budaya sebagai pondasi. Semua yang berhubungan dengan reputasi maupun citra lembaga, dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya organisasi atau corporate culture. Metodologi ini juga hadir untuk mempertegas dialektika bahwa kajian PR tidak hanya berlaku pada lembaga formal dan profit seperti PR Government, PR Business, PR International dan PR Corporate. Kajian PR juga dapat diterapkan pada kelompok masyarakat yang sama-sama menjalankan prinsip kerja PR. Aktivitas PR dengan budaya sebagai dasarnya disebut PR Budaya. Bidang ilmu yang menjadi payung dari semua kajian PR dalam setiap lembaga. PR Budaya menekankan pada wujud budaya sebagai pokok utama dalam membangun reputasi dan citra lembaga dengan mem-branding nilai-nilai budaya perusahaan, organisasi serta kelompok masyarakat. Realitas yang digambarkan tersebut dapat diteliti dengan metodologi khas yakni Etnografi Public Relations. Metode yang menjadikan aktivitas PR sebagai fokus perhatian yang di dalamnya terdapat unsur budaya dan komunikasi sebagai strategi PR. Kata Kunci: etnografi PR, nilai budaya, pembangunan, PR Budaya, reputasi.