PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI PASAR OLEH KELOMPOK PETANI (Studi Kasus Pemanfaatan SMS Gateway sebagai Sumber Informasi Pasar oleh Kelompok Petani Nilam di Kabupaten Sumedang) - Gemiharto, Ilham (PROSIDING KOMUNIKASI)
Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sedemikian luas namun dengan infrastruktur yang sangat terbatas seringkali menjadi penghambat bagi petani di perdesaan untuk mendapatkan informasi pasar dan memasarkan berbagai komoditas pertanian yang mereka produksi. Seringkali para petani mengalami kerugian yang sangat besar karena terpaksa menjual komoditas hasil pertanian dengan harga yang sangat rendah di bawah harga pasar. Kemajuan teknologi komunikasi membuka peluang bagi para petani untuk mendapatkan informasi harga pasar yang lebih akurat sehingga mereka dapat menjual berbagai komoditas pertanian dengan harga yang layak. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan teknologi komunikasi sebagai media informasi pasar oleh para petani sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat lokal.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) serta teknik analisis data deskriptif, dengan informan penelitian adalah anggota kelompok tani, penyuluh pertanian, operator sistem informasi pasar dan para pejabat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemanfaatan teknologi komunikasi sebagai media informasi pasar oleh para petani memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan ekonomi petani nilam di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini merekomendasikan untuk menduplikasi langkah-langkah serupa bagi kelompok petani di daerah lain di Indonesia. Kata Kunci :Teknologi Komunikasi, Media Informasi Pasar, Kelompok Tani, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.