PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN UNTUK DIGITAL NATIVE GENERATION (Perspektif Perubahan Karakter Pemustaka di Era Digital) - Maryani, Eri (PROSIDING KOMUNIKASI)
Sebuah perpustakaan bisa dikatakan berhasil jika mampu menyediakan informasi serta memberikan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat penggunanya (pemustaka). Dengan adanya perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat tanpa disadari berpengaruh sangat besar pada perubahan karakter serta prilaku dari masyarakat terutama perubahan prilaku dalam mencari informasi. Pemustaka potensial di era digital saat ini yaitu generasi digital native. Generasi digital native yang lahir setelah tahun 1990-an atau yang lahir serta tumbuh di era digital (di era perkembangan TIK sangat pesat) memiliki karakter serta prilaku yang berbeda dengan generasi-generasi sebelumnya. Pengaruh TIK terhadap perubahan prilaku maupun karakter tersebut tidak bisa dicegah maupun dihindari serta menjadi tantangan tersendiri bagi perpustakaan. Oleh karena itu, mau tidak mau perpustakaan harus berani berbenah diri untuk merubah dan meningkatkan kualitas pelayanannya dari berbagai segi sesuai dengan perkembangan serta perubahan-perubahan dari karakter pemustaka jika tidak ingin ditinggalkan. Kata kunci : Generasi digital native, Kualitas pelayanan, Karakter pemustaka, Pelayanan perpustakaan.