KEGIATAN PRESERVASI DI MUSEUM DALAM MELESTARIKAN BUDAYA - Damayani, Ninis Agustini; Rusmana, Agus; Khadijah, Ute Lies Siti (PROSIDING KOMUNIKASI)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang tindakan pencegahan kerusakan pada koleksi manuskrip yang dimiliki Musium Sri Baduga. Pendokumentasian dengan upaya untuk melestarikan nilai budaya yang terkandung dalam manuskrip. Penelitian ini menggunakan metode deskpriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui 3 metode yaitu studi pustaka, interview dan observasi. Pengamatan yang akan dilakukan selain pemahaman dalam konteks budaya juga melihat pada aspek teknis yaitu penyimpanan dengan suhu dan kelembaban udara yang tepat, pelaksanaan perawatan yang sesuai dengan budaya yang dianut, maka keberadaan manuskrip dapat dipertahankan dan dihindarkan dari kerusakan. Selain itu tindakan alih bentuk ke media digital juga dilakukan untuk menghindarkan kerusakan fisik koleksi manuskrip, walaupun isi manuskrip tetap dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Nilai guna manuskrip dari pendokumentasian ini tidak hanya bersifat informatif, historis dan edukatif, tetapi lebih banyak bernuansa budaya karena memang tujuan dari pendokumentasian ini lebih banyak diarahkan untuk tujuan pengembangan budaya dalam hal pengenalan masyarakat terhadap pemahaman nilai guna manuskrip sebagai aset dan warisan yang tidak ternilai. Melalui metode penelitian kualitatif, dengan informan sebanyak sepuluh orang yang bekerja di museum, maka diperoleh hasil bahwa penyimpanan dengan suhu dan kelembaban udara yang tepat serta fumigasi yang teratur, maka keberadaan manuskrip dapat dipertahankan dan dihindarkan dari kerusakan. Kata Kunci: Pelestarian, Museum, Budaya