EVALUASI WEBSITE SATUAN KERJA PEMERINTAH DAERAH (SKPD) PROPINSI LAMPUNG DALAM RANGKA IMPLEMENTASI e-GOVERNMENT - Nurhaida, Ida; Muludi, Kurnia; Djuadi, Noverman; Djauharie, Arlyandi S (PROSIDING KOMUNIKASI)
Instruksi Presiden No 3 tahun 2003 tentang kebijakan dan strategi nasional pengembangan e- Government merupakan kewajiban bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan layanan publik melalui penerapan teknologi komunikasi dan informasi. Tahap awal implementasi e-Government tersebut adalah membangun website sebagai media informasi dan komunikasi layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi website Pemerintahan Daerah Propinsi Lampung sebagai media komunikasi dan informasi. Untuk keperluan tersebut: 1) telah dikembangkan Rubrik Penilaian Website dengan unsur: a.kecepatan atau aksesibilitas, b. homepage pada website, c. desain, warna dan teks, d. Navigasi/menu dan Link, Usability, e. Isi (content) pada website, f. pembaharuan, g. layanan publik dan hits. 2) telah dilakukan sensus terhadap 58 SKPD di lingkungan Pemerintah Daerah Propinsi Lampung, hanya 28 website yang bisa diakses. 3) Pengelompokan website dilakukan dengan kriteria baik (skor 74-93), cukup (skor 64-73) dan tidak baik (skor 44-63) dengan hasil 5 website katagori baik, 19 website katagori cukup dan 4 website katagori buruk. 4) Semua website SKPD di Propinsi Lampung masih dalam tahapan awal e-government (web presence) menurut kriteria Kominfo yaitu menyediakan informasi dasar. Keywords : website pemerintah, e-goverment, rubrik e-government