PENGARUH LAMA WAKTU PEMBERIAN KEJUTAN DINGIN PADA PEMBENTUKAN INDIVIDU TRIPLOID IKAN PATIN (Pangasius sp) - Dwi Puji Hartono; Dian Febriani (AQUASAINS, 2013)
Tujuan kegiatan penelitian adalahmengetahui pengaruh lama waktu kejutansuhu terhadap pembentukan individutriploid pada ikan patin, tingkat derajatpenetasan dan kelangsungan hidup larvaikan patin Perlakuan lama waktu kejutansuhu dingin yang diberikan masing-masing120 detik, 180 detik dan 240 detik pada suhu4oC pada fase meiosis 1. Masing-masingperlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Penetasandan pemeliharaan larva dilakukanpada akuarium serta hapa untuk kegiatanpendederan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perlakuan lama waktu kejutan suhudingin memberikan hasil yang nyata terhadappembentukan individu triploid padaikan patin (P<0,05). Persentase individutriploid tertinggi diperoleh pada lamawaktu kejutan 78,33%. Selain itu tingkatpertumbuhan benih ikan patin hinggahari ke-28 menunjukkan peningkatan sejalandengan peningkatan persentase individutriploid dari masing-masing perlakuan.Laju pertumbuhan tertinggi diperoleh dariperlakuan lama waktu kejutan suhu 4oCsebesar 10,40 %.