Penapisan Bakteri Pendegradasi Total Ammonia Nitrogen dari Sedimen Tambak Tradisional Udang Windu (Penaeus monodon) - Eva Susanti; Esti Harpeni; Agus Setyawan; Berta Putri (AQUASAINS, 2014)
Bioremediasi merupakan salah satu upaya untuk mengurangi limbah tambak dengan memanfaatkan kemampuan mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kandidat isolat bakteri bioremediasi yang mampu mendegradasi total ammonia nitrogen (TAN) dari sedimen tambak tradisional.  Sedimen didapat dari tiga tambak udang windu (Penaeus monodon) di Desa Mulyosari, Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung dengan jarak tambak dari pantai yaitu antara 600 - 1800 m). Metode phenate digunakan untuk menguji pendegradasi TAN. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga isolat bakteri terbaik yang mampu menurunkan kandungan TAN adalah TI6, TI1, dan TII5 sebanyak 0,10; 0,06 mg/l dan 0,06 mg/l secara berurutan. Ketiga isolat tersebut diidentifikasi sebagai genus Campylobacter, Listeria dan Nitrosococcus.