Identifikasi Dan Keragaman Parasit Pada Ikan Maskoki (Carrasius Auratus) Dan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Yang Berasal Dari Lampung Dan Luar Lampung - Retna Handayani; Yudha Trinoegraha Adiputra; Wardiyanto Wardiyanto (AQUASAINS, 2014)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan keragaman jenis ektoparasit pada ikan mas (Cyprinus carpio) dan ikan maskoki (Carassius auratus) yang berasal dari Lampung dan luar Lampung Metode penelitian yang digunakan adalah survei langsung dan pengambilan sampel secara random ke pedagang ikan yang mendatangkan ikan dari luar Lampung serta ke lokasi budidaya ikan yang ada di Lampung.  Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah prevalensi parasit, intensitas, dominasi, indeks keragaman, indeks dominasi dan indeks keseragaman terhadap parasit yang ditemukan. Metode pemeriksaan secara langsung di lokasi dengan preparasi kerokan kulit dan insang dilakukan di laboratorium. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung keragamannya dengan indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis parasit yang ditemukan menginfeksi ikan uji adalah Trichodina nobilis, Gyrodactylus sp, Trichodina reticulata, Dactylogyrus sp. Myxobolus sp. Vorticella sp. dan Ichthyophthirius sp. Parasit yang mendominasi ikan maskoki dari luar Lampung adalah Trichodina nobilis (69,66%) dan pada ikan maskoki asal Lampung adalah Trichodina nobilis (70,05%). Parasit yang mendominasi ikan mas asal luar Lampung adalah Trichodina nobilis (65,89%), dan pada ikan mas asal Lampung adalah Vorticella sp. (37,86%). Indeks keragaman parasit (H’) tertinggi pada ikan maskoki asal luar Lampung sebesar 0,6389, pada ikan maskoki asal Lampung sebesar 0,3836, pada ikan mas asal luar Lampung H’ sebesar 0,5766, dan pada ikan mas asal Lampung H’ tertinggi sebesar 0,5625.