KAJIAN KUALITAS PERAIRAN BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DAN KIMIA DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Ira Ira (AQUASAINS, 2014)
AbstrakPelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari merupakan salah satu pelabuhan perikanan terbesar di Sulawesi. Banyaknya kapal-kapal yang berlabuh di PPS Kendari membuat banyak pula buangan sampah dan tumpahan minyak - minyak bekas yang masuk ke perairan laut. Buangan-buangan tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air berdasarkan parameter fisika dan parameter kimia di PPS Kendari. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengelolaan wilayah pesisir khususnya Pelabuhan Perikanan Samudera. Penentuan stasiun penelitian berdasarkan aspek keterwakilan pengaruh akibat aktivitas industri dan PPS yaitu, Stasiun 1 berada di dermaga PPS dimana dijadikan sebagai tempat berlabuhnya kapal dan tempat pembongkaran hasil tangkapan. Stasiun 2, berada di muara instalasi pembuangan limbah (IPAL) PPS Kendari. Parameter lingkungan yang diukur meliputi suhu, padatan tersuspensi, pH, salinitas, oksigen terlarut, nitrat, fosfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kualitas air PPS Kendari ditinjau dari parameter fisika dan kimia berdasarkan KepMen LH No. 51 Tahun 2004 sudah melebihi baku mutu air terutama untuk suhu, salinitas, oksigen terlarut dan fosfat.