STUDIES USING RED BRICK TO REDUCE OF IRON (Fe) LEVELS FROM ON DUG WELL WATER IN TRINSING COUNTRY, VILLAGE JINGAH, DISTRICT CENTRAL TEWEH, NORTH BARITO REGENCY. - Spanton, Perdana Ixbal (AQUASAINS, 2016)
Studi Penggunaan Bata Merah Untuk Menurunkan Kadar Besi ( Fe ) Pada Air Sumur Gali Di Desa Trinsing, Kelurahan Jingah, Kecamatan Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara. Tesis Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya, 2011. Dibawah bimbingan Salampak dan Ciptadi. Sumber air baku utama penduduk Desa Trinsing Kelurahan Jingah Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara berasal dari sumur gali, diduga mengandung kadar besi (Fe). Kandungan besi (Fe) ini dapat mengganggu kesehatan manusia. Untuk mengurangi kandungan besi (Fe) tersebut salah satunya dapat digunakan bata merah. Berdasarkan uraian tersebut dapat dirumuskan masalah, apakah bata merah dapat menurunkan kadar besi (Fe) pada air sumur gali didaerah Desa Trinsing Kelurahan Jingah Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bata merah pada kapasitas 10 mg/l untuk menurunkan kadar besi (Fe) air sumur gali. Data hasil pengukuran laboratorium dilakukan analisis dengan uji t pada taraf Î± = 5%. Hasil dalam penelitian ini bahwa dengan penambahan serbuk bata merah dosis 10 mg/l pada sampel air sumur gali dapat memiliki kemampuan menurunkan kadar besi pada ASG tersebut sebesar 85%. Menunjukkan bahwa perlakuan penambahan serbuk bata merah sebesar 10 mg/l pada air sumur gali (ASG) berpengaruh sangat nyata atau thit Â > ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima..