CORAL REEF CONDITION BASED ON LEVEL OF SEDIMENTATION IN KENDARI BAY - Afu, LaOde Alirman; ., Subhan (AQUASAINS, 2016)
Kemampuan karang untuk tumbuh dan berkembang sangat dipengaruhi oleh tingkat sedimentasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi terumbu karang berdasarkan tingkat sedimentasi. Metode yang digunakan dalam pengambilan data kondisi terumbu karang menggunakan metode quadrat photo transect dan pengukuran laju sedimentasi di ekosistem terumbu karang dilakukan dengan menggunakan alat sediment trap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi terumbu karang di perairan Teluk Kendari saat ini termasuk kategori buruk dengan persentase tutupan karang hidup pada tingkat sedimentasi tinggi sebesar 36,12, sedimentasi sedang sebesar 8,46 dan sedimentasi rendah sebesar 1,29. Kesimpulannya adalah kondisi terumbu karang di perairan Teluk Kendari saat ini termasuk kategori buruk.