ANALISA KEBIASAAN MAKANAN IKAN GELODOK (Mudskipper) JENIS Baleophthalmus boddarti DI DAERAH PERTAMBAKAN DESA CEPOKOREJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Sri Wilis (AQUASAINS, 2012)
Ikan gelodok (Mudskipper) Jenis Baleophthalmus boddarti merupakan salah satu sumber daya perikanan di perairan payau yang belum banyak dimanfaatkan secara optimal, khususnya masyarakat Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Dalam mengoptimalkan pemanfaatannya diperlukan kelestariannya guna pengembangan budidaya yang diperlukan adanya beberapa informasi tentang aspek biologisnya terutama kebiasaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kebiasaan makanan ikan gelodok di daerah pertambakan Desa Cepokorejo., sehingga diharapkan menjadi tambahan informasi terutama tentang aspek biologisnya sebagai dasar pengelolaan dan pemanfaatannya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa makanan utama ikan gelodok dari kedua stasiun adalah sama yaitu ; Skeletonema sp., Nitzschia sp., dan Pleurosygma sp. Data isi organ pencernakan dianalisa dengan uji chi kuadrat (c2), dalam hal ini digunakan tes homogenitas untuk membandingkan dua atau lebih frekuensi distribusi yang diamati (observed = O), sedang yang diharapkan adalah [expected number = E] dari masing-masing kategori. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa kebiasaan makanan /pola jenis makanan ikan gelodok pada kedua stasiun ternyata berbeda sangat nyata yang ditunjukkan dari hasil perhitungan c2 Hitung = 123,07 > c2 Tabel (0,01) = 21,67.