APLIKASI SISTEM IRIGASI BAWAH TANAH (Sub-Irrigation) DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH CAIR PABRIK KARET SIR 20 SEBAGAI AIR IRIGASI PADA PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill) - Erma Yuswari (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh pemanfaatan Limcakar (limbah cair karet) sebagai air irigasi pada pertumbuhan tanaman tomat dengan sistem sub-irrigation, (2) mengetahui kebutuhan air irigasi pada pertumbuhan tanaman tomat dengan sistem sub-irrigation, (3) mengetahui pada kolam yang mana air limbah masih dapat digunakan untuk pertumbuhan tanaman tomat dengan sub-irrigation, dan (4) merekomendasikan penggunaan Limcakar sebagai air irigasi bagi tanaman tomat pada sistem sub-irrigation. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial acak lengkap, terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor yang pertama yaitu penggunaan air biasa sebagai kontrol (K0) dan Limcakar (K) terdiri dari kolam rubber trap (K1), kolam anaerob (K2), kolam fakultatif (K3), dan kolam aerob (K4). Faktor yang kedua yaitu pemberian dosis pupuk organik (P) terdiri dari ½ dosis rekomendasi (P1) dan full dosis rekomendasi (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Limcakar memberikan respon yang sama dengan penggunaan air biasa dan limcakar tidak mengganggu pertumbuhan tanaman, sehingga keterbatasan air irigasi dapat disuplai dengan menggunakan Limcakar. Rata-rata hasil panen terbanyak pada perlakuan kolam fakultatif dengan dosis pupuk ½ rekomendasi yaitu 1,188 kg/tanaman dan kebutuhan air irigasi pada pertumbuhan tanaman tomat sebanyak 8,49 mm/hr. Kata kunci : Limbah cair karet, Sub-irrigation, Tomat