APLIKASI IRIGASI DEFISIT PADA PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS INPAGO 9 - made sudarmawan; RA Bustomi Rosadi; Sugeng Triyono (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi irigasi defisit pada padi gogo (Oryza sativa L) varietas inpago 9.  Penelitian ini dilaksanakan di dalam rumah plastik, laboratorium lapang  terpadu, Universitas Lampung pada bulan November 2016 sampai dengan Maret 2017.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan, yaitu perlakuan ID1 ((0-20)-100)% AW,ID2 ((0-20)-80)% AW, ID3 ((0-20)-60)% AW, ID4 ((0-20)-40)% AW, dengan lima kali ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan irigasi defisit pada padi gogo (Oryza sativa L) varietas inpago 9 berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah malai, berat kering brangkasan atas, berat brangkasan bawah basah dan kering, dan gabah hampa.  Perlakuan irigasi defisit pada padi gogo (Oryza sativa L) varietas inpago 9 tidak berpengaruh terhadap produksi tanaman padi gogo.  Faktor tanggapan hasil terhadap air (Ky) menunjukan nilai Ky (Ky > 1).  Hasil uji tanaman padi gogo, mengalami cekaman air yaitu pada perlakuan ID2 ((0-20)-80)% AW dan ID3 ((0-20)-60)% AW.  Tanaman padi jika sensitif terhadap irigasi defisit produktivitas penggunaan air paling tinggi adalah ID1 ((0-20)-100)% AW dengan produktivitas rata-rata sebesar 0,78 gram/liter.Kata Kunci : irigasi defisit; fase tumbuh; padi gogo; produktivitas air tanaman.