UJI KINERJA ALAT PENGHEMAT BAHAN BAKAR MINYAK OTOINFUS PADA MOTOR BENSIN - Thoriq, Ahmad (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2017)
Pemanfaatan air sebagai bahan bakar menggunakan teknologi HHO generator dan elektrolisa air membutuhkan peralatan yang komplek dan mahal. Alternatif lain adalah menggunakan kit pemecah air dengan memanfaatkan panas gas buang yang selanjutnya diberi nama Otoinfus. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh dari penggunaan Otoinfus pada motor bakar bensin terhadap laju konsumsi bahan bakar, emisi gas buang, torsi dan daya. Penelitian diawali dengan persiapan alat ukur konsumsi bahan bakar yang berfungsi untuk mangamati penurunan bahan bakar. Selanjutnya pemasangan Otoinfus, uji konsumsi bahan bakar, pembebanan pada berbagai kecepatan putar, uji emisi gas buang, dan pengukuran konsumsi air. Hasil penelitian menunjukkan penurunan konsumsi bahan bakar bervariasi berdasarkan putaran mesin dan penurunan signifikan (sebesar 20,46%) terjadi pada putaran mesin 3600 rpm. Penurunan senyawa gas buang signifikan terjadi pada gas O2 yaitu sebesar 63,99% dan minimum pada NOx yaitu sebesar 7, 14%. Penggunaan Otoinfus juga terbukti dapat meningkatkan torsi dan daya maksimum terjadi pada kecepatan putar motor bensin 2100 rpm yaitu sebesar 34,18% dan 33,93%Â  sedangkan pada kecepatan putar motor bensin 2400 rpm pemasangan Otoinfus tidak berpengaruh terhadap perubahan torsi dan daya.