PENGARUH PENAMBAHAN ARANG SEKAM PADI TERHADAP SIFAT KONDUKTIVITAS HIDROLIK PIPA MORTAR - Made Suwito (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai konduktivitas hidrolik jenuh (Ks) mortar arang sekam padi (ASP) sebagai sarana irigasi bawah permukaan tanah (subsurface irrigation).  Terdapat 2 perlakuan komposisi mortar ASP yaitu dengan perbandingan berbasis volume antara semen, pasir, ASP dan air masing-masing 1:3:3:5 (P1) dan 1:3:3:5,5 (P2). Mortar ASP yang dihasilkan berbentuk sislinder berlubang dengan diameter luar 10 cm, diameter dalam 7 cm dan panjang 20 cm.  Uji rembesan mortar ASP menggunakan alat berupa tabung mariot sebagai penyuplai air ke dalam mortar ASP. Pengujian rembesan dilakukan dengan menggunakan 6 taraf ketinggian (head) yaitu 0 cm (K1), 15 cm (K2), 30 cm (K3), 45 cm (K4), 60 cm (K5), 75 cm (K6). Hasil Penelitian menunjukkan nilai Ks untuk faktor perlakuan komposisi mortar P1 dan P2 masing-masing adalah 0,0035 cm/jam dan 0,0157 cm/jam.  Mortar ASP pada perlakuan P2 yang lebih efisien untuk kepentingan irigasi bawah permukaan tanah (subsurface irrigation) dikarenakan nilai Ks yang lebih tinggi dibandingkan dengan mortar pada perlakuan P1 Kata Kunci: mortar ASP, irigasi bawah permukaan tanah, konduktivitas hidrolik