PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GLISEROLTERHADAP PERUBAHAN FISIK DAN KANDUNGAN KIMIA BUAH JAMBU BIJI VARIETAS “KRISTAL” SELAMA PENYIMPANAN - Dwi Dian Novita (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2016)
Aplikasi edible coating berfungsi untuk menggantikan lapisan lilin alami pada buah yang hilang akibat penanganan pascapanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan gliserol dalam larutan edible coating terhadap perubahan fisik dan kandungan kimia buah jambu kristal selama penyimpanan.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial.  Faktor pertama adalah konsentrasi karagenan yang terdiri dari 5 level yaitu 1% (b/v), 1,5% (b/v), 2% (b/v), 2,5 (b/v) dan 3% (b/v).  Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol yang terdiri dari 2 level yaitu 1% (v/v) dan 2% (v/v). Hasil analisis sidik ragam pada taraf 5% menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi karagenan dan gliserol hanya berpengaruh nyata terhadap 3 parameter yaitu susut bobot, kekerasan, dan total asam buah jambu kristal.  Perlakuan K5G2 (konsentrasi karagenan 3% dan gliserol 2%) adalah yang terbaik pada penelitian ini.  Perlakuan edible coating dapat menekan perubahan susut bobot dan kekerasan buah serta mempertahankan kandungan total asam pada buah jambu kristal selama penyimpanan. Kata kunci:  jambu kristal, edible coating, karagenan, gliserol.