UJI KINERJA ALAT PEMECAH BENIH KELAPA SAWIT - Prastyo Agung Hanang; Tamrin Tamrin; Oktafri Oktafri (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja alat pemecah benih kelapa sawit dan mengetahui persentase lepas kernel utuh.  Penelitian ini menggunakan 3 ukuran benih kelapa sawit dengan 3 ulangan untuk setiap perlakuan.  Benih kelapa sawit yang digunakan berukuran kecil, sedang, dan besar.  Dan dengan menggunakan 3 jarak clearance yaitu 10 mm, 12 mm, dan 14 mm.  Penelitian ini menggunakan 6 parameter pengamatan yaitu pecah cangkang < 50%, pecah cangkang > 50%, lepas kernel utuh, pecah kernel, kernel tergores, dan benih lolos.  Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa parameter lepas kernel < 50% untuk ukuran benih kecil yaitu 6%, sedang 5%, dan besar 11%.  Lepas kernel > 50% untuk ukuran benih kecil yaitu 3%, sedang 5%, dan besar 16%.  Lepas kernel utuh untuk ukuran benih kecil yaitu sebesar 65%, sedang 73%, dan besar 63%.  Pecah kerner untuk ukuran benih kecil yaitu 11%, sedang 3%, dan besar 3%.  Kernel tergores untuk ukuran benih kecil yaitu 15%, sedang 11%, dan besar 5%.  Benih lolos untuk ukuran kecil yaitu 0%, sedang 3%, dan besar 1%.  Sedangkan untuk konsumsi bahan bakar pada ukuran benih benih sebesar 210 ml/1000 – 269 ml/1000 biji.Kata Kunci: Pemecah Benih Sawit; Benih Sawit; Kernel.