PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA WARNA LAMPU NEON TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae) PADA SISTEM HIDROPONIK INDOOR - Dea Gusti Dini Alhadi; Sugeng Triyono; Nugroho Haryono (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa warna lampu neon terhadap pertumbuhantanaman kailan dengan menggunakan sistem hidroponik indoor.  Penelitian ini menggunakan lima level perlakuandengan faktor tunggal yaitu satu perlakuan dilakukan di dalam greenhouse dengan penyinaran cahaya mataharialami, dan 4 perlakuan dilakukan di dalam ruang penanaman di bawah cahaya buatan dari lampu neon.  Warnalampu neon yang digunakan untuk 4 perlakuan yaitu merah, biru, kuning, dan putih.  Di dalam ruang penanamanlampu harus selalu menyala untuk menyinari tanaman tanpa masa gelap.  Setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman,total 15 tanaman.  Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan vegetatif dan hasil panen tanaman kailan untukperlakuan lampu neon berwarna putih lebih baik dibandingkan dengan hasil perlakuan lampu neon berwarnakuning, lampu neon berwarna biru dan lampu neon berwarna merah yang berada di dalam ruangan, tetapi masihbelum cukup optimal jika dibandingkan dengan perlakuan di greenhouse (penyinaran cahaya matahari).Kata Kunci: Warna lampu neon, sistem hidroponik dalam ruangan, kailan.