POPULASI NEMATODA Radopholus DAN Pratylenchus PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA BERBEDA UMUR DI TANGGAMUS, LAMPUNG - Septia Hasanah; I Gede Swibawa; Solikhin Solikhin (Jurnal Agrotek Tropika, 2016)
Nematoda Radopholus sp. dan Pratylenchus sp. diindikasikan telah menyerang perkebunan kopi di Kabupaten Tanggamus. Oleh karena itu, saat ini terus dilakukan penelitian tentang populasi nematodaRadopholus sp. danPratylenchussp. Penelitianyang bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur tanaman terhadap tingkat serangan dan populasi nematoda Radopholus sp. danPratylenchus sp. pada kopi robusta di Tanggamus telah dilakukan pada bulan Mei sampai November 2015. Penelitian menggunakan metode survei acak bertingkat untuk menetapkan sampel tanaman kopi di Kecamatan Pulau Panggung dan Kecamatan Air Naningan. Ekstraksi nematoda dilakukan terhadap tanah dan akar tanaman kopi. Hasil penelitian menunjukkan baik di Kecamatan Pulau Panggung maupun di Air Naningan, tingkat kerusakan akar karena serangan nematodadipengaruhi oleh umur tanaman, kerusakan akar lebih tinggi pada tanaman tua. Populasi nematoda tidak dipengaruhi oleh umur tanaman kopi.