IMUNOGENISITAS KOMBINASI VAKSIN INAKTIF WHOLE CELL Aeromonas salmonicida DAN VITAMIN C PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Nurma Jana Hazzulli; Agus Setyawan; Esti Harpeni (e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2015)
Penambahan vitamin C dalam vaksin diketahui dapat meningkatkan imunogenisitas dan efektivitas vaksin.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan imunogenisitas vaksin inaktif whole cell A. salmonicida dengan penambahan vitamin C pada ikan mas (Cyprinus carpio).  A. salmonicida diinaktifasi dengan formalin 1,5 % (v/v). Vaksin I disuntikkan secara intra peritoneal (i.p) (107 sel / ikan) kepada ikan mas (ukuran ± 30gr).  Vaksin II (Booster) dilakukan 7 hari setelah vaksinasi I dengan metode dan dosis yang sama.  Pengambilan darah (Bleeding) dilakukan sebelum vaksinasi, 7 hari setelah vaksinasi I, dan 7 hari setelah vaksinasi II.  Analisis darah meliputi titer antibodi, hematokrit, dan total leukosit diamati setiap pengambilan sampel darah.  Hasil penelitian menunjukkan penambahan 1000 mg vitamin C dalam vaksin memiliki nilai titer antibodi, hematokrit, dan total leukosit paling tinggi dari perlakuan lainnya yaitu 28, 28%, 88.000 sel/mm3, secara berturut-turut pada pengamatan terakhir (7 hari setelah booster).