PENGARUH PENGOLAHAN TANAH DAN PEMBERIAN MULSA TERHADAP POPULASI NEMATODA PARASIT TUMBUHAN DARI AKAR DAN TANAH PADA PERTANAMAN TEBU RATOON-III - Ni W. D. Lestari; I Gede Swibawa; Solikhin Solikhin (Jurnal Agrotek Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sistem pengolahan tanah dan pemulsaan pada tanaman tebu terhadap populasi nematoda parasit tumbuhan ketika pertanaman periode ratoon-III. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanaman tebu milik PT Gunung Madu Plantations (GMP), Lampung Tengah dari bulan Maret sampai dengan September 2014. Satuan percobaan berupa petak 25 m x 40 m disusun menggunakan rancangan petak terbagi (split plot design) dengan lima kelompok. Sistem olah tanah sebagai petak utama terdiri dari dua taraf yaitu tanpa olah tanah dan olah tanah intensif, sementara pemulsaan sebagai anak petak terdiri dari pemberian mulsa bagas 80 ton/ha dan tanpa mulsa. Sampel tanah dan akar diambil ketika tebu berumur 7 dan 10 bulan, nematoda dari tanah diekstraksi dengan metode penyaringan dan sentrifugasi menggunakan larutan gula, sementara nematoda dari akar diekstraksi menggunakan metode Baermann yang dimodifikasi. Nematoda diidentifikasi sampai pada tingkat genus berdasarkan ciri morfologinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 19genus nematoda parasit tumbuhan yang berasosiasi dengan pertanaman tebu di PT GMP. Populasi seluruh nematoda dan tiap genus parasit tumbuhan tidak dipengaruhi oleh perlakuan olah tanah dan pemulsaan ketika tebu berumur 7 bulan, kecuali genus Tylenchus dan Paratylenchus yang dipengaruhi sistem olah tanah. Populasi seluruh nematoda dan beberapa parasit tumbuhan dipegaruhi secara independen oleh perlakuan olah tanah dan pemulsaan ketika tebu umur 10 bulan. Ketika tebu berumur 10 bulan populasi seluruh nematoda lebih tinggi pada lahan tanpa olah tanah daripada lahan dengan olah tanah intensif. Populasi seluruh nematoda pada lahan yang diberi mulsa lebih tinggi daripada lahan tanpa mulsa. Populasi genus Helicotylenchus lebih tinggi pada lahan dengan olah tanah intensif, tetapi genus Tylenchus, Hoplolaimus, Xiphinema, Tricodorus, dan Criconemella lebih tinggi pada lahan tanpa olah tanah. Populasi genus Hemicriconemoides lebih tinggi pada lahan dengan mulsa, tetapi genus Radopholus lebih tinggi pada lahan tanpa mulsa.