INVENTARISASI PARASITOID HAMA PENGGULUNG DAUN PISANG (Erionota thrax L.) DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Imelda Tita Pratiwi; Lestari Wibowo; Wibowo Wibowo; Purnomo Purnomo (Jurnal Agrotek Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi parasitoid hama penggulung daun pisang (E. thrax L.) dan menghitung persentase parasitasinya di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dan pengamatan di laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan pada sembilan desa di tiga kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parasitoid yang ditemukan di Kabupaten Lampung Selatan adalah Braconidae (Cotesia sp.), Chalcididae (Brachymeria sp.), Tachinidae (A), Ichneumonidae (A) (Charops sp.), Ichneumonidae (B), Tachinidae (B), Pteromalidae, dan Ichneumonidae (C) (Xanthopimpla sp.). Rata-rata persentase parasitasi terhadap hama penggulung daun pisang tertinggi adalah pada Kecamatan Tanjung Bintang yaitu sebesar 55,00%, sedangkan pada Kecamatan Jati Agung dan Natar masing-masing sebesar 36,67% dan 28,33%.