PENGARUH VITAMIN C DAN E TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS TELUR IKAN BAUNG (Mystus nemurus) - Sudarmono -; Tarsim -; Siti Hudaidah (e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2013)
Budidaya baung (Mystus nemurus) dilakukan untuk meminimalisasi tangkapan dari alam dan memenuhi kebutuhan konsumsi ikan lokal yang semakin besar. Perkembangan budidaya baung belum didukung oleh produksi benih dengan kualitas yang baik. Kualitas produksi benih baung dapat dilakukan dengan menyediakan nutrisi induk baung. Vitamin C dan  E  mempunyai peranan vital dalam menjaga ketersediaan asam lemak bebas sebagai sumber energi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan larva. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dan E dalam pakan terhadap peningkatan asam lemak bebas dalam telur. Penelitian menggunakan lima perlakuan penambahan vitamin pada pakan (penambahan vitamin C 3000 mg/kg; vitamin C 2000 mg/kg dan vitamin E 60 IU/kg; vitamin C 1500 mg/kg dan vitamin E 120 IU/kg; vitamin E 240 IU/kg dan tanpa pemberian vitamin). Hasil menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dan E tidak berpengaruh pada peningkatan kandungan asam lemak bebas.