PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PAKLOBUTRAZOL TERHADAP KERAGAAN TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) CV “Candlelight” PADA BUDIDAYA TANAMAN SECARA HIDROPONIK - Arpin Bahreka Putra; Tri Dewi Andalasari; Yohannes Cahya Ginting; Rugayah Rugayah (Jurnal Agrotek Tropika, 2017)
Capsicum annuumL. CV. “Candlelight” atau sering disebut cabai rawit tumpuk memiliki buah beraturan seperti kumpulan lilin yang menyala, cocok untuk ditanam di pot. Tanaman cabai Candlelight memiliki potensi menjadi tanaman hias, dengan membuat tinggi tanaman lebih pendek, daun lebih hijau, cabang dan jumlah daun lebih banyak melalui pemberian paklobutrazol dan penggunaan media tanam yang tepat melalui budidaya tanaman secara hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam, konsentrasi paklobutrazol dan interaksi keduanya terhadap keragaan tanaman cabai Candlelight pada budidaya tanaman secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Juni 2016 di Rumah Kaca Universitas Lampug dengan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan disusun faktorial 2 x 5 dengan 3 kelompok yang terdapat 2 sub sampel. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (M) terdiri dari; sekam bakar (m 1 ), dan sekam bakar + sekam mentah 1:1 (m 2 ). Faktor kedua konsentrasi paklobutrazol (D) terdiri; dari 0 ppm (d 0 ), 25 ppm (d 1 ), 50 ppm (d 2 ), 75 ppm (d 3 ), dan 100 ppm (d 4 ). Homogenitas ragamn diuji dengan Uji Bartlett dan aditivitas dengan Uji Tukey. Pemisahan nilai tengah diuji dengan Uji Polinomial Ortogonal pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan media sekam bakar hasil lebih baik dibandingkan sekam campuran. Konsentrasi paklobutrazol 50 ppm berpengaruh terhadap jumlah daun total, tinggi tanaman, jumlah tunas, muncul bunga pertama, jumlah bunga, jumlah cabang, jumlah buah, umur buah di tanaman, panjang buah, dan kehijauan daun. Jumlah buah pada media sekam bakar tidak ada pengaruh paklobutrazol tetapi pada media campuran pengaruh konsentrasi paklobutrazol memberikan pengaruh. Pada media sekam bakar setiap penambahan konsentrasi 1 ppm paklobutrazol menurunkan tinggi tanaman sebesar 0,2 cm, sedangkan pada media sekam campuran paklobutrazol menurunkan tinggi tanaman sebesar 0,36 cm.