Profil Hematologi Kakap Putih (Lates calcallifer) yang Distimulasi dengan Jintan Hitam (Nigela sativa) dan Efektifitasnya Terhadap Infeksi Vibrio alginolyticus - Hidayat, Rahmad; Harpeni, Esti; -, Wardiyanto (e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2014)
Vibrio alginolyticus merupakan bakteri yang paling sering menginfeksi kakap putih (Lates calcarifer) Â sehingga menyebabkan kematian massal. Salah satu alternatif pencegahan infeksi V. alginolyticus yang aman baik bagi ikan, manusia dan lingkungan, yaitu dengan pemberian imunostimulan dari bahan alami seperti jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian bertujuan untuk mempelajari profil hematologi dan efektifitas dosis jintan hitam terhadap daya tahan tubuh kakap putih yang diinfeksi V.alginolyticus. Penelitian menggunakan 4 perlakuan (0,0%, 2,5%, 5,0%, dan 7,5% ekstrak jintan hitam) dicampur dengan pakan sebanyak 1kg. Data hematokrit, jumlah leukosit, diferensiasi leukosit, dan aktivitas fagositosis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jintan hitam 7,5% merupakan yang paling efektif digunakan sebagai imunostimulan pada kakap putih. Ekstrak jintan dapat meningkatkan Â nilai hematokrit, leukosit, limfosit, monosit, neutrofil, dan aktifitas fagositosis yang bermanfaat mengatasi infeksi V. alginolyticus.