PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) RATOON I PADA KERAPATAN TANAMAN YANG BERBEDA - Galih Dwi Cahyo; Kuswanta Futas Hidayat; Sunyoto Sunyoto; Muhammad Kamal (Jurnal Agrotek Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum ratoon I; pengaruh kerapatan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum ratoon I; dan pengaruh interaksi antaravarietas sorgum dan kerapatan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum ratoon I. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan (KP) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Lampung, Desa Negara Ratu, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan dan Laboratorium Ilmu Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember 2013. Perlakuan dalam penelitian ini disusun secara faktorial (3x4) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas sorgum mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum ratoon I, kecuali pada diameter batang dan bobot brangkasan basah. Varietas Numbu mampu menghasilkan bobot biji kering/ ha yang lebih tinggi 157,98 % dari varietas Kellerdan lebih tinggi 180,36 % dari varietas Wray. Secara umum kerapatan tanaman rendah menunjukkan hasil per individu tanaman sorgum ratoon I tertinggi, namun hasil per satuan luas lahan tanaman sorgum ratoon I tertinggi ditunjukkan oleh kerapatan tanaman tinggi. Penggunaan kerapatan tanaman tiga tanaman/ lubang tanam dapat menghasilkan bobot biji kering/ hayang lebih tinggi 62,00 % daripada kerapatan satu, 58,80 % dari kerapatan empat, dan lebih tinggi 50,00 % dari kerapatan dua. Varietas Numbu yang ditanam pada kerapatan tanaman satu tanaman/ lubang tanam mampu menghasilkan jumlah biji/ tanaman dan bobot biji kering/ tanaman yang tertinggi. Pada bobot brangkasan kering/ m 2 tertinggi dihasilkan oleh varietas Numbu yang ditanam pada kerapatan tanaman empat tanaman/ lubang tanam. Kombinasi varietas Numbu dengan kerapatan tanamanempat tanaman/ lubang tanam mampu menghasilkan bobot brangkasan kering/ ha lebih tinggi 46,67 % daripada varietas Keller, dan lebih tinggi 28,82 % daripada varietas Wray.