PENGARUH KONSENTRASI BORON TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS MENTIMUN (Cucumis Sativus L) YANG DITANAM SECARA HIDROPONIK - Annisa Rahmasuri; Yohannes Cahya Ginting; Azlina Heryati Bakrie (Jurnal Agrotek Tropika, 2014)
Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran buah yang sangat potensial dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat. Salah satu upaya untuk meningkatkan persediaan mentimun yaitu dengan menerapkan sistem hidroponik. Konsentrasi boron dalam budidaya mentimun dengan sistem hidroponik di dataran rendah belum diketahui, padahal boron merupakan salah satu unsur hara mikro yang sangat penting untuk pertumbhan mentimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian boron (B) terhadap dua varietas mentimun yang ditanam secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan September 2012 – Januari 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok Lengkap (RAKL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi boron (B) yaitu : b 1 = 0,10 ppm, b 2 = 0,25 ppm, b 3 = 0,40 ppm, b 4 = 0,55 ppm, dan b 5 = 0,70 ppm. Faktorkedua adalah varietas tanaman mentimun (V), yaitu v 1 = varietas Roman dan v 2 = varietas Soarer . Homogenitas ragam diuji dengan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Jika asumsi terpenuhi, data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji ortogonal kontras pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan: (1) konsentrasi boron (B) dari 0,1-0,7 ppm tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi kedua varietas mentimun (Roman dan Soarer), sehingga belum diperoleh pertumbuhan dan produksi terbaik. (2) Varietas Soarer menghasilkan pertumbuhan dan produksi yang lebih baik daripada varietas Roman. Rata-rata buah yang dihasilkan varietas Soarer yaitu 6 buah sedangkan varietas Roman yaitu 3 buah. (3) Tidak terdapat interaksi antara varietas mentimun dan konsentrasi boron terhadap semua variabel, baik variabelpertumbuhan vegetatif maupun komponen generatif.