PEMBERIAN Moina sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG IKAN UNTUK MENINGKATKAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN LELE (Clarias sp.) - Warih Prastiwi; Limin Santoso; Henny Wijayanti Maharani (e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2016)
Budidaya ikan lele memerlukan benih yang berkualitas tinggi. Salah satu carameningkatan kandungan nutrisi pakan alami larva ikan lele dengan carapengkayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Moina sp. yang diperkaya dengan tepung ikan terhadap kelangsungan hidup danpertumbuhan larva ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulanMaret-April 2016 bertempat di Laboratorium Perikanan, Jurusan BudidayaPerairan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan (kontrol, penambahantepung ikan sebanyak 1 gr/L; 3 gr/L dan 6 gr/L) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Moina sp. yang diperkaya dengan tepung ikan berpengaruh terhadap pertumbuhan berat mutlak dan pertumbuhan panjang. Pemberian tepung ikan sebanyak 6 gr/L menghasilkan berat mutlak sebesar 0,25 gram, pertumbuhan panjang sebesar 2,3 cm, dan kelangsungan hidup sebesar 98%.