PENGARUH Trichoderma spp. DAN FUNGISIDA SINTETIS TERHADAP PERTUMBUHAN Sclerotium rolfsii DAN KETERJADIAN PENYAKIT REBAH KECAMBAH KACANG TANAH - Anisah Fajar Mahabbah; Titik Nur Aeny; Tri Maryono (Jurnal Agrotek Tropika, 2014)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman jenis kacang-kacangan yang penting. Produksi kacang tanah di Indonesia terus mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Salah satu penyebab rendahnya produksi kacang tanah adalah masih rendahnya ketahanan tanaman kacang tanah terhadap penyebab penyakit rebah kecambah. Salah satu metode pengendalian rebah kecambah pada kacang tanah adalah menggunakan agen hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Trichoderma spp., fungisida karbendazim dan mankozeb terhadap pertumbuhan Sclerotium rolfsii patogen rebah kecambah dan keterjadian penyakit rebah kecambah pada kacang tanah. Penelitian ini terdiri atas dua sub percobaan yaitu percobaan in vitro dan pengujian in planta. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma spp. mampu menekan pertumbuhan Sclerotium rolfsii secara in vitro maupun in planta, sedangkan perlakuan fungisida tidak dapat menekan pertumbuhan S. rolfsii.