PENGARUH VITAMIN B DAN BENZILADENIN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK PHALAENOPSIS HASIL KULTUR JARINGAN - Sukartini Sukartini; Sri Ramadiana; Dwi Hapsoro (Jurnal Agrotek Tropika, 2014)
Anggrek dinilai sebagai salah satu bunga yang indah. Minat terhadap pertumbuhan anggrek cenderung meningkat di kalangan masyarakat Indonesia baru-baru ini. Salah satu genus yang populer di keluarga anggrek adalah Phalaenopsis. Hampir semua anggrek tumbuh lambat, termasuk Phalaenopsis, beberapa perawatan tertentu harus diterapkan untuk meningkatkan pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh konsenterasi dari vitamin B dan benziladenin (BA)terhadap pertumbuhan Phalaenopsis. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Perlakuan diatur secara faktorial yang terdiri dari vitamin B (0 dan 1 g l -1 ) dan konsentrasi BA (20, 40, dan 60 mg l -1 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi vitamin B mengakibatkan peningkatan pertumbuhan sedangkan peningkatan konsentrasi BA menyebabkan penurunan pertumbuhan seperti yang ditunjukkan oleh berat tanaman segar, jumlah daun, dan jumlah akar. Perlakuan tersebut tidak mempengaruhi jumlah tunas baru. Kedua faktor menunjukkan pengaruh interaksi diantara keduanya, di mana peningkatan pertumbuhan akibat pengaruh vitamin B bergantung pada konsentrasi BA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari 1 g l -1 vitamin B dan 20 mg l -1 BA merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman anggrek.