KOMPATIBILITAS JAMUR ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana Vuill. DAN PESTISIDA NABATI EKSTRAK DAUN BABADOTAN UNTUK MENGENDALIKAN HAMA KEPIK HIJAU DI LABORATORIUM - Susi Susanti; Lestari Wibowo; Indriyati Indriyati (Jurnal Agrotek Tropika, 2016)
Kompatibilitas jamur entomopatogen Beauveria bassiana Vuill. dan pestisida nabati ekstrak daun Ageratum conyzoides untuk mengendalikan hama Nezara viridula. Hama N. viridula merupakan hama penting yang menyerang tanaman kedelai, kacang panjang, dan padi. Hama ini dapat dikendalikan dengan menggunakan agensia hayati jamur B. bassiana, yang berfungsi sebagai bioinsektisida. Selain jamur entomopatogen, bahan aktif lainnya yang dapat digunakan sebagai bioinsektisida adalah ekstrak tumbuhan seperti ekstrak daunA. conyzoides. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompatibilitas jamur entomopatogen B. bassiana dan pestisida nabati ekstrak daun A. conyzoides terhadap nimfa instar 4 atau 5 N. viridula. Rancangan percobaan yang digunakan untuk menguji daya kecambah, pertumbuhan koloni, dan sporulasi adalah acak lengkap (RAL) dengan 4 ulangan, sedangkan untuk aplikasi kompatibilitas jamur entomopatogen dengan ekstrak daun A. conyzoides menggukan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase mortalitas N. viridula pada aplikasi tunggalA. conyzoides sebesar 91%, aplikasi tunggalB. bassiana 73%, aplikasiB. bassiana dicampur 1 mlA. conyzoides sebesar 47%, aplikasiB. bassiana dicampur 2 mlA. conyzoides sebesar 64%, aplikasiB. bassiana dicampur 3 ml A. conyzoides sebesar 60% dan kontrol 0 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa jamur entomopatogen B. bassiana dengan ekstrak daun A. conyzoides tidak kompatibel.