Evaluasi Kebijakan Internasionalisasi Universitas Brawijaya Dalam Rangka Menuju World Class University - Khadafi, Muamar; Hariyono, Bambang Santoso; Wanto, Alfi Haris (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2018)
Peran Universitas dalam menunjang internasionalisasi ini dianggap perlu untuk dilaksanakan karena isu internasionalisasi merupakan salah satu dampak globalisasi dunia, tidak hanya dalam bidang teknologi informasi tetapi juga dalam bidang pendidikan. Universitas Brawijaya telah berkomitmen untuk menjadi universitas berkelas dunia melalui kebijakan-kebijakannya untuk menunjang tujuan Universitas Brawijaya menjadi World Class University. Untuk menuju tahap tersebut, kebijakan internasionalisasi yang diambil oleh UB harus benar-benar setap sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan kebijakan internasionalisasi dan kendala pelaksanaannya di Universitas Brawijaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian terhadap pelaksanaan kebijakan internasionalisasi UB dari segi input, proses, dan output mengindikasikan masih belum efisiennya pelaksanaan kebijakan tersebut karena belum seimbangnya input, proses, dan hasil yang diperoleh. Sementara beberapa kendala juga ditemukan dalam proses internasionalisasi tersebut.