EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LAHAN PARKIR KENDARAAN DI OBYEK WISATA PANTAI LASIANA KUPANG YANG BERDAMPAK PADA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MADYA KUPANG - Obed Oktafianus Nego Nenobais; Yohan A. A. Lada (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Obyek Wisata Pantai Lasiana Kupang memiliki lahan parkir namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kendaraan pengunjung masih parkir di sembarang tempat. Berdasarkan hal ini peneliti mengkaji, merumuskan suatu pembaharuan agar optimal dan bernilai ekonomis. Tujuan penelitian ini : 1) Menilai sejauhmana lahan parkir dipakai parkir kendaraan; 2) Merencanakan tambahan lahan parkir, 3) Merumuskan kebijakan pengelolaan lahan parkir yang sudah tersedia maupun lahan parkir tambahan yang efektif, ekonomis di obyek wisata Pantai Lasiana Kupang sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat dan pemerintah daerah Kota Madya Kupang. Penelitian ini menggunakan metode survei dan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengisian kuesioner , observasi. Kuesioner bagi pengunjung meliputi jenis alat transportasi, fasilitas lahan parkir. Kuesioner bagi pihak pengelola meliputi jumlah pengunjung, jenis kendaraan dan pelayanan parkiran kendaraan. Pengambilan data berupa jenis, jumlah kendaraan masuk keluar dan menggunakan lahan parkir, durasi parkir. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasilnya 78,4% sepeda motor dipakai pengunjung dan yang parkir sembarang 44% , mobil 53%. Durasi rata-rata mobil 55,91 menit, sepeda motor 68,90 menit.Tersedia 200 satuan ruang parkir. Pendapatan parkir dalam setahun Rp. 149.056.875. Pendapatan tukang parkir Rp. 1.431.270. per bulan. 63% responden memilih kurang bersih dan tidak ada petugas parkir. 80% responden memilih kurang memuaskan sistem pengaman parkir yang baik.