Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹Ù Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ - Ulumudin, Mochammad Ihyak (Jurnal al Hikmah, 2016)
ÙÙ Ø£ØØ¯ Ø§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙÙÙ ÙÙ ÙÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙÙÙØ³ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙÙ Ø£Ø¨Ù ØØ§ÙØ¯ Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙÙ Ø¨Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ, ØÙØ« Ø³Ø¬Ù Ø¥Ø³ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¯ÙØ§ØªÙØ± Ø§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ°ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ§Ø¹ Ø¹Ù Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙ Ø®ÙØ§Ù ÙØ±Ø£ØªÙ Ø¹ÙÙ Ø¬ÙÙØ¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ´Ø§Ø¦Ø¹Ø© ÙÙ Ø¹ØµØ±Ù ÙØªÙØ±ÙØ±Ù Ø£Ù ØªÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ØµØ§ÙØØ© ÙØ§ÙØ£Ø®Ø±Ù ØºÙØ± Ø°ÙÙ. ÙÙØ¯ Ø¥ÙØªÙØ¯ Ø§ÙÙÙØ§Ø³ÙØ© ÙØºÙØ±ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙÙÙØ±ÙÙ Ø¥ÙØªÙØ§Ø¯Ø§ Ø³ÙÙÙØ§ ÙÙ ÙØ§ØÙØ© Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙØ§ÙØ¯ÙÙ. Ø¹Ø±ÙÙØ§ Ø£Ù Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ ÙÙØ° ØµØºØ§Ø±Ù ÙØ§Ù Ø¹Ø§Ø¦Ø´Ø§ ÙÙ Ø§ÙØ¸Ø±ÙÙ Ø§ÙØªÙ ØªØ¯ÙØ¹Ù Ø¹ÙÙ ØªÙÙÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø§ÙÙÙØªØ§Ø²Ø© Ù ÙØ§Ù Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ ÙØØªØ§Ø·Ø§ ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø¡ ÙØ¹Ø±ÙØªÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© ØÙØ« ÙØ±Ø± Ø¹ÙÙ ÙÙØ³Ù Ø¨Ø£ÙÙ ÙØ§ ÙØ¨ØØ« Ø¥ÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙÙÙÙ Ø§ÙØ°Ù ÙØ§ ÙØ£ØªÙÙ Ø±ÙØ¨ ÙÙØ§ Ø´Ù. ÙÙØ¯ Ø£ØªÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ±Ø¬Ø§Ø¡ ÙØÙÙ Ø§ÙÙÙ Ø³Ø¨ØØ§ÙÙ ÙØªØ¹Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¢ÙØ§ÙÙ, ÙÙÙÙÙ Ø¹ÙØ¯Ù Ø¹ÙÙ ÙÙÙÙÙ ÙØ§ Ø±ÙØ¨ ÙÙÙ. Ù ÙØ§Ù Ø§ÙØªØµÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ±ØÙØ© Ø§ÙØ£Ø®ÙØ±Ø© ÙÙ ØÙØ§ØªÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ©, ÙÙÙ Ø®ÙØ§Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ£ÙÙØ§Ø± ÙØ§Ù Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ ÙØªÙÙÙØ§ Ø¹ÙÙ ÙÙØ³Ù Ø¨Ø£Ù Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙØØ¯Ù ÙØ§ ÙÙÙÙ ÙØ¥Ø¯Ø±Ø§Ù Ø§ÙÙØ¹Ø§Ø±Ù ÙØ¥Ø¯Ø±Ø§Ù ØÙÙÙØ© Ø§ÙØ£Ø´ÙØ§Ø¡ ÙØ¥ÙÙØ§ ÙØ¬Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù Ø£Ù ÙØ³ØªÙØ¯ Ø£ÙØ¶Ø§ Ø¹ÙÙ ØµÙØ§Ø¡ Ø§ÙÙÙØ¨ ÙÙÙ ÙÙØ±Ø¨Ù ÙÙØ± Ø§ÙÙÙ Ø«Ù ÙØ°Ù Ø°ÙÙ Ø§ÙÙÙØ± ÙÙ ÙÙØ¨Ù. ÙÙØ§Ù Ø§ÙØºØ²Ø§ÙÙ ÙØ¯ ÙØ§ÙÙ Ø¹ÙÙÙ Ø¹Ø¯Ø¯ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙØ§Ø¡ ÙÙ Ø±Ø£Ù Ø¨Ø£Ù Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙØØ¯Ù ÙØ§ ÙÙÙÙ ÙÙ Ø¥ÙØ¬Ø§Ø¯ Ø§ÙÙØ¹Ø§Ø±Ù ÙØÙÙÙØ© Ø§ÙØ£Ø´ÙØ§Ø¡ ÙØ¥ÙÙØ§ ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±, ÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ¯Ù Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù ÙØ«Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ³ÙØ±ÙØ±Ø¯Ù ÙÙ ÙÙØ³ÙØªÙ Ø§ÙØ¥Ø´Ø±Ø§ÙÙØ©. ÙÙÙ ÙÙÙÙ ÙÙØ±Ù Ø£Ù Ø§ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù ÙØ§ ÙØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ÙÙØªØ³Ø¨ Ø§ÙÙØ¹Ø§Ø±Ù Ø¥ÙØ§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ¹ÙØ§Ù Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙØªØµÙÙØ© Ø§ÙÙÙØ¨