RIWAYAH BIL-MAâNA SEBAGAI METODE PERIWAYATAN HADITH - Karomi, Ahmad (Jurnal al Hikmah, 2016)
Hadith merupakan penuntun ummat Islam setelah Al-Qurâan, memiliki sejarah yang tidak bisa terlepas dari segala hal yang berkaitan dengan Nabi Muhammad. Peranan hadith sebagai sumber ajaran Islam sangat penting untuk dikaji lebih mendalam. Sebab hadith telah melewati fase yang sangat panjang, dimana fase-fase tersebut ternoda oleh beberapa faktor. Diantara faktor-faktor itu adalah maraknya pemalsuan hadith yang meskipun bukan untuk menjerumuskan kaum muslimin namun tetaplah menyimpang dari sabda asli Nabi Muhammad. Dari sinilah perlunya sebuah penelitian, kritikan baik sanad maupun matan hadith.