SUBTITUSI PAKAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN SINTASAN DAN KONVERSI PAKAN BENIH IKAN NILA - Maslang Maslang; Andi Adam Malik; Sahabuddin Sahabuddin (JURNAL GALUNG TROPIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan subtitusi tepung daun kelor sebagai pakan terhadap sintasan dan konversi pakan benih ikan Nila (Oreocrhomis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan keramba waring yang ditempatkan secara acak dalam satu kolam. Perlakuan terdiri atas 5 perlakuan, yaitu 100% pakan komersil dengan subtitusi tepung daun kelor terdiri dari 25%, 50%, 75% dan 100%. Parameter yang diukur adalah sintasan dan konversi pakan benih ikan Nila. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan subtitusi tepung daun kelor 75% diperoleh nilai tertinggi untuk sintasan (99%) dan terendah pada konversi pakan (1,22 g). Penggunaan subtitusi tepung daun kelor memberi hasil terbaik untuk sintasan dan konversi pakan benih ikan Nila yaitu dengan kandungan tepung daun kelor sebesar 75%. Disarankan untuk tidak melebih batas penggunaan subtitusi tepung daun kelor agar memberikan pertumbuhan yang baik pada benih ikan Nila.