Dukungan Keluarga dengan Perawatan Diri pada Pasein Gangguan Jiwa di Poli Jiwa - Livana PH; Hermanto Hermanto; Nanda Putra Pratama (Jurnal Kesehatan Manarang, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan :Gangguan jiwa berdampak pada perawatan diri yang kurang, sehingga keluarga mempunyai peranan yang penting untuk memotivasi pasien melakukan perawatan diri agar kebutuhan diri pasien terpenuhi. Peranan keluarga dalam merawat pasien gangguan jiwa diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan status mental, mengantisipasi perubahan sosial ekonomi serta memberikan motivasi dan memfasilitasi kebutuhan spritual bagi pasien.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan diri (self care) pasien gangguan jiwa di poli jiwa RSUD Dr. H. Soewondo Kendal.Metode : penelitian study descriptif korelasion dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 145. Hasil : hasil penelitian mayoritas responden berumur 41-50 tahun (42,1%), berjenis kelamin laki-laki (60,0%), berpendidikan SMA (62,1%), dukungan baik (49,7%), melakukan perawatan diri baik (70,3%), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan diri pasien jiwa. Hasil penghitung menggunakan chi-quare didapatkan nilai p value 0,000 (P<0,05) Diskusi : penelitian iniDiharapkan tenaga kesehatan khusunya perawat memberikan motivasi kepada keluarga untuk memberikan dukungan pada pasien. Kata Kunci : dukungan keluarga, perawatan diri, gangguan jiwa ABSTRACT Intruduction :Motivate patients perform self-care so that the patient looks clean. The role of the family in the care of mental patients is to maintain or care for, maintain and improve mental status, anticipating economic and social changes provide motivation and facilitate the spiritual needs of the patient. The purpose of this study determine the relationship between family support with self-care (self-care) in patients with mental disorders in mental poly Hospital Dr. H. Soewondo Kendal. Methods :Descriptive correlational research study with cross sectional approach, the total sample of 145. Results:The results of the study the majority of respondents aged 41-50 years (42.1%), male sex (60.0%), high school educated (62.1%), good support (49.7%), do a good self-care (70.3%), there is a relationship between self-care support for families with psychiatric patients. Discussiion :Suggestions in the study of health workers, especially nurses are expected to promote health education particularly in poly soul Keywords : family support, personal care, mental disorders